Сегодня огласим категории граждан. отнесенных к тунеядко. И это постановление зарегистрировано в субботу 31 марта. Сравним со старыми.
Если ранее было основное правило
"в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов (далее - сбор)." без разъяснения, а фактически это значило - не работал по найму или небыл предпринимателем, ремесленником или членом творческого коллектива (то есть грубо - занимался чем-то связанным с уплатой подоходника), плюс всякие исключения из правила, то теперь...
Снова через исключения. Это две категории - занятые и незанятые в экономике. Помним - теперь считаем всех поквартально, а не ежегодно.
Ну занятые как обычно
- трудовой договор, членство в производственном кооперативе, крестьянское (фермерское) хозяйство (это было)
- зарегистрированные ИП (был - осуществлюящий предпринимательскую деятельность)
- работы по гражданско-правовым договорам (было - но не менее чем на 70 базовых величин в од)
- ведут деятельность с уплатой единого налога (было)
- военнослужащие и прочие со спецзваниями (было)
- резервисты и военнообязанные во время сборов, альтернативная служба (было)
- адвокаты. нотариусы (было)
- деятельность агроэкотруризма (было)
- ремесленники, оплатившие налог за период (меняется период)
- творческая деятельность в официальном творческом союзе (было)
- священно-церковнослужителем (было)
- учащийся духовного учебного заведения (добавлено)
- производящие продукцию растениеводства (кроме цветочков и прочей декорации и животноводства кроме Мниска и обцентров на земле предоставленной для разных целей. (было - ведущие личное подсобное хозяйство в сельском нп или пгт)
- зарегистрированные безработными или проходящие подготовку при отсутствии нарушений (было)
- получающие образование в дневной форме и на дому кроме всяких допобразований (добавлено на дому)
- мать, отец (мачеха отчим) детей до 7 лет и детей инвалидов до 18 лет, трое и более несовершеннолетних (было)
- спортсмены члены сборных (было)
- спортсмены учащиеся разных спортшкол (добавлено)
Далее, кто не занят но не считается.
- уволенные в прошлом квартале - следующий квартал, уволенные по сокращению (почему-то забыли ликвидацию), несответствия, истечения контракта - два квартала люди с погонами, резервисты, военнообязанные со сборов, альтернативная служба - два квартала после увольнения. (это новинка, но связанная с поквартальным учетом тунеядко)
- закончившие образования, в том числе семинарии - до конца года (новое)
- признанные инвалидами и недееспособными (было)
- имеющие право на получение пенсии по нивалидности или потере кормильца, страховых выплат (было получающие)
- получающие пенсии в том числе из других государств (было)
- олимпийские чемпионы на госстипендии (новинка)
- супруги военнослужащих-контрактников. офицеров, распределенных - но при совместном проживании и отсутствии возможности трудоустройства (новинка)
- получающие доход от сдачи внаем - при уплате налогов (не совсем новинка - ранее если налог превышал определенную сумму за год - тоже не платили, теперь нет минимума)
- граждане. приехавшие в РБ - два квартала (связано с изменением сроков учета, ранее не проживавший 183 дня и так не попадал)
- сидельцы СИЗО-ИВС (было)
- работавшие на сезоных работах полный сезон (было более 183 дней работавшие)
- в период беременности и родов под меднаблюдением (новинка)
- отбывающие наказание и ЛТП (было - если привлечены к труду)
- находящиеся на принудительном лечении (новинка)
Итак. что в сухом остатке? дублирование норм старого декрета №3 с некоторыми правками. все правки можно описать коротко. Так как учет поквартальный - убрали годовой минимум налогов по гражданско-правовым договорам и сдаче в аренду. К студентам приравняли семинаристов и разрешили им искаь работу до конца года. Добавили к льготникам спортсменов спортшкол и олимпийских чемпионов... Добавили жен контрактников и распределенцев, разрешили зекам и принудительно лечащимся не работать. Очевидно - новинки - от силовых ведомств и минобразования, ну и налоговой. Почти все предложения снизу (типа увеличить возраст детей) игнорированы. Ну разве только увеличили перечень населенных пунктов-огуречников и отсекли цветочников. Все.
И еще - если всякие потерявшие работу и вновь приехавшие и закончившие вуз думают что им автоматом льгота - они ошибиются. В ЖКХ база идет автоматом - льгота не работает. И льготу нужно доказывать через комиссию и разносить документы потом по инстанцциям. Работающие за границей тоже обязаны обратиться в комиссию. Каждый квартал чтоле? И - коммунистическое - обжаловать решения комиссии никуда не предусмотрен...
*опа.
А. да. опять же перечня госуслуг оплачиваемых полностью пока нет. Кроме ЖКХ. Снова зарегистрируют 31 марта? Или 31 февраля?
А тем временем в России кабмин рекомендует продлить налоговые каникулы самозанятым...
Добавлено: я вот не подумал над одной вещью. ранее нужно было раз в год доказать что ты более 183 дней не живешь в Беларуси... а теперь?. Они в пролете?
Journal information