navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Образование в Беларуси. Насколько оно хорошо.

Поговорим о высшем.

Вообще есть простой способ - проверить насколько это востребовано на экспорт. У нас в 206/2017 году училось более 18 000 иностранных студентов. И это вдвое больше чем 7 лет назад... А кто эти студенты? Почти половина - туркмены. Или 43,5%. Еще более 10% китайцы - эти стараются присутствовать везде, но их стало намного меньше чем лет 10 наад. Еще заметное количество россиян (8,8%) и иранцев (5,4%). Такие цифры сообщила DW консультант управления международного сотрудничества министерства образования Беларуси Ольга Хаткевич. А вот у белстата другие



Они показывают что весь пчти рост за счет Туркменистана (их по белстату 52,3%). Китайцы и россияне наши вузы потиху покидают. Россиян кстати более 10%. а китайцев около 5%. еще Нигерийцы поддали жару. Но недавно у их были проблемы с валютой. Ну еще Иран активничает с Таджикистаном и, как ни странно, казахами.

Второй способ - насколько востребовано у местных А одновременно наших студентов за рубежом более 35 000 по данным ЮНЕСКО... И это в 5 раз больше чем в 2001 году. И по количеству учащихся за рубежом на 10 000 в в ближайших странах впереди нас только...37... мало? Смотрим цифры в России — 3,4, в Украине — 9,3, в Молдове — 38, Литве — 42, Туркменистане — 52.
Наибольшее количество наших в России. Из 35 000 - 30 000. Россия ежегодна дает 15 000 бюджетных мест иностранцам и не проводит распределения. Качество образования не хуже а местами и получше.
Заметно увеличилось количество студентов в Польше и Чехии. Есть во Франции, Италии и Германии. Там относительно недорого можно получить образование, но - язык. Знали бы наши язык - было бы больше.

Ну и вот табличка из студенческой работы Н.А.Кормильчук



Ну и закончу речью президента
"Добежимся до того, что потеряем образование в угоду Западу. Они приезжают к нам и завидуют: у нас хорошее образование. А мы рвемся в Болонский процесс."
Они это кто? Туркмены? Нигерицйы и таджики? Китайцы уже съехали в основном. А в глаза они скажут "каласо-каласо" у вас...

Tags: Беларусь, образование
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments