navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

О распределении в Беларуси

Вовсю идет кампания по распределнию. Причем в этом году никому из бюджетников в Беларуси не светит "свободного диплома" - то есть справочки, с которой студент может устроиться на рабтку, которую он сам найдет. Министром образования из коммунистов принято решение распределить 100% студентов-бюджетников. А в медицине это давно и пытаются еще и небюджетников распределять.

Естественно, это вызывает полунемые протесты распределяемых беларусиков. нет чтобы просто отказаться писать дипломную работу (а значит получить диплом и распределиться) зная что тебя ждет в ближайшие два года на работе. Нищета у черта на куличках. И минобразования уже начинает задавать риторические вопросы - а что, распределение - это каторга? Да?

А на все возражения такие левые отмазки... ну вот к примеру...

В сложившейся на рынке труда непростой ситуации распределение (а правильнее было бы говорить — предоставление первого рабочего места) является привилегией. Обратимся к реальным фактам. Начнем с того, что сейчас практически везде главным требованием является опыт.

Иначе говоря образование нужных знаний и умений не дает. Правильно?

— Звучали предложения сделать распределение добровольным или ограничить список направлений, по которым оно проводится, например, “Здравоохранение” или “Сельское хозяйство”. Это возможно?

— Во-первых, это в корне деформирует систему прогнозирования кадровой потребности и обеспечения экономики специалистами. А во-вторых, приведет к ущемлению прав остальных выпускников на первое рабочее мест
о

Вы что-нибудь поняли? У них система по швам трещит... Их система образования все равно не соответствует рыночным требованиям, а при 100% распределении будет ваще бардак.

Предоставляя гражданину возможность получить образование бесплатно, государство тратит значительные средства. Суммы варьируются, но в среднем студент обходится бюджету минимум в 3 тысячи рублей ежегодно. За пятилетний срок обучения — соответственно в 15 тысяч рублей. В некоторых случаях, например, если говорить о медицинских специальностях, это может быть 20 тысяч рублей и больше.

А вот это ближе к телу. Мы типа на вас потратились (фигня что в каституции написано что бесплатно, это все равно книга сказок)... Вы вообще отмените "бесплатное" образование и еще больше наших студентов станет учиться в Германии, Франции, Италии, Чехии... где они фактически бесплатно погут получить образование. Таковых уже около 35 000 учится.

— Говорят, что обязательным распределением мы нарушаем свои обязательства, взятые в рамках Болонского процесса. Так ли это?

— Я сказал бы, что это выхваченные из контекста моменты, которые пытаются некорректно ретранслировать. Действительно, “дорожной картой” предусмотрено, что распределение применяется только по отношению к отдельным специальностям, востребованным экономикой. Но именно этот подход у нас сейчас и реализуется — существует государственный заказ, сформированный на основе данных о потребностях в кадрах. И в рамках этого заказа мы осуществляем распределение выпускников, получивших образование на бюджетной форме обучения.


Дада, и все 100% у нас "отдельные специальности востребованные экономикой", даже те, что не востребованы толком. Если к болонсокму процессу не идете вы, к нему идут беларусы, едущие учиться за рубеж.

В общем наше государство среди всего окружения единственное и неповторимое. Оно считает возможным убивать от имени государства (это о смертной казни) единственное среди всего окружения. Оно смеет возможным как рабами распоряжаться первым рабочим местом выпускников. Брать налоги с безработных... слава Всевышнему хотя бы безработные не оказались беззубыми.

В общем, особое государство. Как-то недавно в России кто-то предлагал вернуться к распределению... руководство вузов восстало. не приняли.
Tags: Беларусь, образование
Subscribe

  • In Satoshi we trust

    Тут вот некий Larry Felix, бывший директор Бюро гравировки и печатей Минфина США (ни больше ни меньше) и председатель-основатель Bitcoin Foundation…

  • Космические монеты от ЦБР

    Мы приближаемся к дате 12 апреля 2021 года, то есть 60 лет полету Гагарина. Блин... вспомнился этот анекдот про гинеколога «а там Гагарин»... Ладно,…

  • Биткоин снова подошел к 60 000

    А остальная крипта кто в лес кто по дрова. В целом пока наблюдаю отделение тенденций биткоина от остальной крппты. Ранее произошел первый этап —…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments