navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Беларусь. Мстиславль. Нетуризм.

Есть в беларуси городок, который мог бы быть жемчужиной туризма в Беларуси. Этот маленький городок оказалса меньше других разрушен множеством войн, прокатившихся через Беларусь. Это почти самый восточный городок беларуси, в котором сохранилочь достаточно большое колирчество старых зданий, в основном культовых.

И вроде бы даже местные власти что-то пытаются делать. Но... заглянув на сайт того же райисполкома смотришь на двухдневную экскурсию... второй день выезд в Кричев... какой Кричев? там у вас пустынский монастырь рядом...

Ну или вот

Исторический центр Мстиславля вполне заслуживает того, чтобы быть объявленным историко–культурным заповедником. Но отнести городок на реке Вихре к числу налаженных туристических маршрутов не получается. Первый барьер, в который с налету упираются желающие приобщиться к белорусской истории и археологии, — транспорт. От аэропорта Мстиславль отделяет более 300 км, до железной дороги — 18 км. Прямой автобусный рейс из Минска когда–то существовал, однако его отменили — не востребован. Две–три пересадки, которые нужны сейчас, чтобы добраться сюда из Минска, конечно, не остановят молодых и мотивированных, но людей постарше перспектива подобного квеста откровенно пугает. Об иностранцах и говорить не приходится. Хотя групповые экскурсии исправно прибывают в Мстиславль на автобусах турфирм и в летнее время недостатка в них нет, говорит директор Мстиславского районного историко–археологического музея Людмила Кириенко:

Я как-то ездил, но это была частная поездка на микроавтобусе. И помню, тогда поесть там была проблема. Тока конфетки в сельпо купили с печеньками.

Город участвует в проекте «Городские стратегии развития исторических городов, ориентированные на сообщество» (COMUS) от евросоюза, но местные говорят ерунда - денег не дают. Денег? Они рассказывают как и что надо делать. В том числе чтобы исторический центр был и центром жизни в городе, а не только тургетто.

А пока историческая часть просто разрушается. Вот недавно на туте написали что обрушилась часть здания костела в центре города.
Скриншот видео Дениса Костюкевича.
фото отсюда
Как видите толстенная кирпичная кладка. сводчатая кладка брушилась потому что здание просто никак не эксплуатируется а мерзнет и оттаивает каждую зиму-весну. И таких церквей с обрушенными потолками в том регионе куча. Вот тогда начали говорить о выделении денег на 100 тыщ рублей. Нетак давно в Петрикове точно так же обрушилась одна из старейших деревянных церквей. Причем там совсем обрушилась. Тогда нашли денег.

Что не разрушили войны, разрушит наше безразличие.
Tags: Беларусь, туризм
Subscribe

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments