navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Супермаркет в КНДР

Снимало японское телевидение

СССР поздний напоминает. ряды одинаковых товаров для заполнения полок.

Ну и базар


Добавлено
И немного "гнусной неправды" про КНДР
нет там многоуровневая карточная система.
"Кооперативные" точки появились уже лет 15 назад. Так что не сейчас меняется. Тоько вот цены в таких точках совершенно не доступные простому смертному.
А многоуровневая карточная система это когда ты можешь купить что либо по символическим ценам но только в магазине к которому ты приписан. И только на те карточки что тебе выдали (там не всегда физически именно карточки сейчас, само это реализуют по разному - где запись, где на бумаге напечатанное что то, у элиты уже вообще пластиковая карта. ) Так вот градачия там очень сильная. Есть общенациональные карточки, есть региональные карточки, и есть ведомественные карточки. В зависимости от района проживания человек имеет норму по общенациональной но её "продают" за символическую цену хуже всех. Часто эти карточки в Хамгёне вообще не отоваривают. Нет фондов , гуляй Вася. градация там есть в стиле блокадного Ленинграда. Но рабочая карточка 540 гр зерновых или изделий из них.
Региональные - на них продают не только еду но и какие то вещи , разное от разного региона. Но всё очень очень скудно. И они не ежедневные, а "разовые". Т.е. какое то количество чего то в месяц, но только в этот месяц, в следующем их может не быть. Советские талоны ближе всего к ним.
Ведомствнная карточка это получаемая по месту работы в большинстве мест её просто нет. Там где есть там очень чёткая градация по должностям и есть как ежемесячные так и разовые. Но она же и самая дифренцирующая - так как в некоторых ведомствах например в министерстве государственной безопасности по ней отоваривают весьма хорошо - мясо которое 80% населения КНДР никогда в жизни не пробовало, яйца в доволь, китайские пуховики, электрорисоварки и солнечные панели и аккумуляторы (это надо понимать их специфику), смартфоны, мопеды, соки, сигареты, снеки, фрукты, шоколад, рыбы хорошо и регулярно в зависимости от звания в зависимости от поставок и праздников. В общем всё по заветам Рибковского и Жданова.
Tags: КНДР, жизнь в разных странах
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments