navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Золотой запас России.

Оригинал взят у telemax_spb в Золотой запас России.
c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzgvODg1MTM0NTQ3ODI2My5qcGVnP19faWQ9MjA3Mzg=Золото - это уникальный металл и не только потому, что он имеет полезные физико-химические свойства и ценится ювелирами, но и потому, что уже на протяжении многих тысячелетий этот металл является мерилом богатства не только человека, но и государства. Из-за золота начинались многие войны и были стёрты все великие империи.

Одним из основных факторов, определяющих стабильность денежной системы страны и ее надежность как заемщика, является наличие и размер государственного запаса золота. На мой взгляд, он же является и своеобразным мерилом хозяйской рачительности руководителей.

Рассмотрим с этой точки зрения изменение величины золотого запаса России (СССР) со времени правления Александра Третьего и до настоящего времени.


К началу правления Александра Третьего в Госбанке России было золота на 310 млн рублей. Золотые запасы, несмотря на большие вложения в первую индустриализацию страны, росли, составив в 1888 году 381 млн, а в 1894 году уже около 800 млн рублей.

В 1894 году на престол взошел Николай Второй. Смены министра финансов не произошло – им остался С.Ю.Витте, который в 1897 году, когда золотой запас составил 1095 млн. рублей, провел денежную реформу, наполнив рубль золотым содержанием.

К 1902 году золото государства оценивалось уже в 1700 млн рублей, но затем его запас стал уменьшаться: готовились к русско-японской войне, потом поражение в ней и революция. Тем не менее к 1914 году золотые резервы восстановились и опять достигли 1700 млн рублей или 1400 т металла. Перед Первой мировой войной и во время нее золото продавалось и отдавалось в залог при получении кредитов, перемещаясь на территорию стран-кредиторов (когда в 1990-е годы стали искать зарубежные активы Российской империи и СССР, оно получило название «военное золото»).

К Октябрю 1917 года золотой запас России составлял уже около 1100 т. Он был вывезен из Петрограда и размещен на хранение в Нижнем Новгороде и Казани. 7 августа 18-го года Казань была взята Ижевской рабочей дивизией Народной армии. Полковник В.О. Каппель доложил правительству КОМУЧа о том, что его войсками захвачена часть золотого запаса страны в размере 505 т металла. Красноармейцы при отступлении смогли эвакуировать только 4,5 т золота.

Взятое ижевцами золото в конечном итоге было перевезено в Омск, где и передано в распоряжение А.В.Колчака. БОльшая его часть возвратилась в Москву после разгрома адмирала. Однако, согласно июньской,1921 года, справки Народного комиссариата финансов вес возвращенного золотого запаса составил только 323 т, т.е. примерно 182 т золота из этой части золотого запаса или было потрачено, или попросту исчезло (это количество принято называть «колчаковским золотом»).

По дополнительному протоколу к Брест-Литовскому мирному договору с Германией РСФСР должна была выплатить репарации, в т.ч. и золотом. В их счет в сентябре-октябре 1918 года в Германию было отправлено 98 т металла (это т.н. «ленинское золото»).

Советская власть была вынуждена распродавать золотой запас, причем по демпинговым ценам. Так, например, за 60 паровозов Англии и Швеции было уплачено 200 т золота! Металл уходил и на закупки товаров народного потребления и продуктов питания, а также на поддержку революции в других странах («коминтерновское золото»). В результате к 1923 году в стране остался золотой запас в размере около 400 т.
Снижение его происходило и в последующие годы.

К 1928 году в СССР осталось всего только 150 т государственного золота.

Золотодобыча давала всего 20 т металла за год. Мне видятся здесь две причины:

– «на жизнь» хватало царского наследия;
– основные районы золотодобычи находились там, где влияние Советской власти было еще очень слабым и реальный выход металла не контролировался.

Но начиналась индустриализация. На нее искали около 4,5 млрд рублей. При объеме советского экспорта, едва превышавшем 400 млн в год, для сбора такой суммы понадобилось бы 10-11 лет. К тому же в конце 20-х годов ухудшилась рыночная конъюнктура (кризис).

Для финансирования первых пятилеток употребляли разные способы, но нас сейчас интересует лишь «золотой».

Прежде всего решили увеличить золотодобычу. В 1927 году был создан трест «Союззолото», руководителю которого Серебровскому лично Иосиф Виссарионович поставил задачу: за пять лет выйти по добыче золота на первое место в мире (лидер, Трансвааль – ныне провинция ЮАР, – добывал 300 т за год).

Далее. Справедливо посчитав, что, несмотря на предыдущие реквизиции, в стране у населения еще много золота, решили его собрать, использовав для этого два способа: конфискации за спекуляцию золотом и систему магазинов «ТОРГСИН», где дефицитные товары продавались за валюту и золото. Любопытно, что второй способ оказался чуть ли не на порядок эффективнее: ОГПУ сдало около 30 т, а «ТОРГСИН» – более 220 т.

Золотодобычу подняли до 310-320 т в год, но, увы, мировыми лидерами по ней не стали, т.к. Трансвааль ее нарастил до годовых 400 т (впрочем, никогда в послесталинское время мы и вторыми не были). Только за золото «ТОРГСИНА» было закуплено импортное оборудование для 10 индустриальных гигантов! Кстати, продано золота было не так уж и много: всего около 300 т. Остальное ушло в золотой запас, служа гарантом при получении внешних займов.

К 1941 году золотой запас СССР составил 2 800 т, превзойдя в два раза царский и достигнув своего исторического максимума, до сих пор непревзойденного! На нем мы выиграли Великую Отечественную войну и восстановили разрушенную страну.

Умирая, Сталин оставил своему преемнику 2 500 т государственного золота. Назовем его «сталинской заначкой».

Какова же была ее судьба? После Н.С.Хрущева осталось 1 600 т, после Л.И.Брежнева – 437 т. Ю.А.Андропов и Черненко несколько увеличили «наследство» – до 719 т. Последний удар по «сталинской заначке» нанес М.С.Горбачев.

В октябре 1991 года нынешний кандидат в президенты РФ, а тогдашний вице-премьер Григорий Явлинский заявил, что золотой запас страны равен 290 т. Вместе с долгами он перешел к Российской Федерации.
Евгений Примаков обещал, что золотой запас будет увеличен в 2000 году до 900 т, но президент Владимир Путин принял его в размере 384 тонны.

На 30.08.2011 золотой запас страны составил 852 тонны. По его величине Россия занимает 8 место, пропуская вперед США, Германию, МВФ, Италию, Францию, Китай и Швейцарию. Доля золота в золотовалютных резервах России составляет всего лишь 8.6%, тогда как в среднем по миру она равна 12.1%, а в «развитых» странах доходит до 75%.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Tags: Россия, СССР, золото, золотой запас
Subscribe

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments