navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Скажи-ка, дядя, ведь не даром… финансирование антинаполеоновского похода.

Даром-даром, почти даром…

Еще дедушка Сунь-Цзы 2500 лет назад писал о военном деле, в том числе и о военных финансах. И писал он, если пересказать коротко, что войну нужно заканчивать блицкригом, иначе пустишь по миру свое хозяйство, ибо война – развлечение чрезвычайно дорогое даже для монархов. Ну или хотя бы нужно быстренько заключить выгодный мирный договор, если уж поход не совсем удался.

Но мы не можем быстренько, нам Наполеона гнать в Париж… Понятное дело, освободительная миссия, заграница нам поможет…

Но война это ооочень дорого. Просто матерных слов не хватит чтобы сказать как это дорого. Штаты, даже когда не воюют, тратят более миллиарда баксов в день на содержание и вооружение армии. Даже евреям в Израиле пришлось деноминацию шекеля сделать из-за постоянных военных расходов. При их подходе к деньгам…

И вот Александру I поперло, Наполеон дрогнул и его погнали. А гнать-то далеко… всю армию фуражом, пайкой и боеприпасами снабжать из России подводами ой как дорого. Прикиньте, засада, даже железной дороги туда не было. Надо товар брать на местах. А где деньги? Опять в тумбочке? Тумбочку-то с собой в Парижы не взяли, засмеют, да и там, в тумбочке, последняя мышь давно повесилась…

И вот тут-то служба тыла решила действовать не числом денег, а умением. Недаром Суворов когда-то научил. Как говорят в армии? С деньгами каждый может… а ты так смоги.

И смогли. Ну, во-первых, сделали оккупационные деньги. А чтоб ничего не делать - оккупационными деньгами сделали собственные ассигнации. Но их же чем-то надо обеспечивать, а в то время было принято обеспечение звонкой монетой. Хотите звонкую монету? Пжалста… Во-вторых, указали, что их, ассигнации. будут обменивать в специальных обменных пунктах в некоторых европейских городах на другие «деньги», бумажки, которые потом им поменяют на монету уже в России…

А тем временем в России… полностью расстроенное войнами обращение пустыщшек-ассигнаций, которые и обеспечивались-то в лучшие времена медной монетой. А на серебро ассигнации на бирже стоили в три раза дешевле номинала. Ни в чем себе не отказывайте.

 Уж не знаю чем эта история закончилась, не находил инфы. Скорее всего, получили ассигнации и купили экспортного российского товара и поехали с ним домой фиксировать убытки. А может кто и прибыль поимел. В бизнесе всяко бывает.

Имя сему финансовому гению тыла Егор Францевич Канкрин. Тот самый будущий министр финансов России, который в 1840-х годах нормализует временно, до следующей войны, денежное обращение в России.

ЗЫ, а, да, это как бы намек на 200-летие Бородино.

ЗЫЫ. Нуа вот так обеспечивали поход 23 конных казаков из Москвы в париж в наше время
http://history-russia.livejournal.com/35277.html

Tags: Россия, война и деньги, история денег
Subscribe
promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments