На это раз - на рынке хлеба, а изначально - зерна и муки. Думаю. что как и в каждой восточной стране там бардака зватает и потому с хлебом проблемы не будет если переплатить, но по госценам... Но частникам затруднительно импортировать муку и зерно - валюты-то им не дают безнальной.
Помню как-то у студенток-туркменок пробовал спросить где они берут валюту чтобы учиться здесь... может для студентов послабления какие есть... они как зашуганные согнулись в три погибели и жалобно причитали - "мы ничего не понимаем, мы ничего не понимаем..." жалко их стало, отстал.
Вот что пишут по валюте в Туркменистане в середине февраля в киргизских источниках
Напомним, что в прошлое воскресенье курс на чёрном рынке в Туркменистане превысил 15 манатов за один доллар США, что составляет более чем четырёхкратную разницу с официально установленным курсом в 3,5 маната за один доллар.
Вот еще графичек отсюда
И как у нас в 2011 году их агитпроп не устает твердить об оторванности курса от еалий. Вот пример комментов оттуда же
Меня и многих уважаемых читателей, возмущает, такое внимание к спекулянтам и их противоправным действиям. Следует обратить внимание, данные спекулятивные курсы, сильно оторваны от реальности, за такие деньги (манаты) никто не готов приобретать иностранную валюту ($). Мне как предпринимателю, этот курс кажется просто раздутым междусобойчиком, между лицами — подвергшимся влиянию и лицами наживающимися на доверчивости граждан.
Реальных жителей Туркменистана призываю не обращать внимания на действия спекулянтов, тем когда вы зарабатываете и тратите в манатах и не занимаетесь не легальным «бизнесом».
Или вот
Видно я наивно полагал, ожидал, надеялся на поддержку разума — разумных людей. Причем тут «черный рынок»? Если вы легально занимаетесь бизнесом и импортом товаров, то конвертируете как и положено по законодательству Туркменистана, а если ваш бизнес «дайзе» — то увы, тут нет вопросов, только сожаление, что в отношении вас еще не приняли мер «воспитательно-исправительного» характера.
Цены выросли? Конечно выросли на: помидоры, огурцы, семгу… В том числе из-за сезонности товаров, и не забываем о мировой инфляции, которая (как бы мы не хотели) влияет и на нас.
Еще раз напомню, сия праздник у спекулятивных элементов в скором времени — схлопнется. И тому есть серьезные экономические предпосылки.
Но народец не унывает. Вот ответ чемберлену
Человек дело говорит.
Кстати, я продал все свои доллары по 3,5 во внешке и сейчас сижу в манатах обратно откуплюсь по 2,85 через месяц. Запомните этот пост
Тоже нефтяная держава... а если у нас нефть найдут?
Journal information