navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Туркменистан. Валюта и хлеб.

С валютой в туркменистане проблема. официальный курс долго уже 3,5 маната за доллар, а на чером рынке пишут что в январе было 11-11,3 за доллар. естественно, безнального цивилизованного рынка нет и любой прокол с выделением валюты на товары массового спроса отражается на товарных рынках.

На это раз - на рынке хлеба, а изначально - зерна и муки. Думаю. что как и в каждой восточной стране там бардака зватает и потому с хлебом проблемы не будет если переплатить, но по госценам... Но частникам затруднительно импортировать муку и зерно - валюты-то им не дают безнальной.

Помню как-то у студенток-туркменок пробовал спросить где они берут валюту чтобы учиться здесь... может для студентов послабления какие есть... они как зашуганные согнулись в три погибели и жалобно причитали - "мы ничего не понимаем, мы ничего не понимаем..." жалко их стало, отстал.

Вот что пишут по валюте в Туркменистане в середине февраля в киргизских источниках

Напомним, что в конце прошлой недели доллар взлетел до 15 манатов. Как рассказывают корреспонденты Азатлыка, ситуация в северном регионе Туркменистана повлияла на чёрный рынок и в Ашхабаде. Там 14 февраля «зелёная» банкнота подешевела до 11 манатов за доллар США, который за день до этого стоил 14 манатов.

По словам корреспондентов, ссылавшихся на предпринимателей в Дашогузе, корректировка стоимости туркменской валюты связана с активизацией торговли в приграничных с Казахстаном и Узбекистаном регионах страны.

«В Дашогузе наблюдалась большая активность предпринимателей из Казахстана и Узбекистана. Они в большом количестве покупали туркменскую валюту. Это и стало причиной укрепления маната. Насколько я понимаю, чёрный курс доллара опустился до 9 манатов, но продержался недолго. После полудня доллар опять стоил больше 11 манатов. Сейчас, как мне сообщили, он продаётся около 12 манатов», — рассказал один из местных корреспондентов Азатлыка.

Напомним, что в прошлое воскресенье курс на чёрном рынке в Туркменистане превысил 15 манатов за один доллар США, что составляет более чем четырёхкратную разницу с официально установленным курсом в 3,5 маната за один доллар.

Вот еще графичек отсюда



И как у нас в 2011 году их агитпроп не устает твердить об оторванности курса от еалий. Вот пример комментов оттуда же
Меня и многих уважаемых читателей, возмущает, такое внимание к спекулянтам и их противоправным действиям. Следует обратить внимание, данные спекулятивные курсы, сильно оторваны от реальности, за такие деньги (манаты) никто не готов приобретать иностранную валюту ($). Мне как предпринимателю, этот курс кажется просто раздутым междусобойчиком, между лицами — подвергшимся влиянию и лицами наживающимися на доверчивости граждан.
Реальных жителей Туркменистана призываю не обращать внимания на действия спекулянтов, тем когда вы зарабатываете и тратите в манатах и не занимаетесь не легальным «бизнесом».


Или вот

Видно я наивно полагал, ожидал, надеялся на поддержку разума — разумных людей. Причем тут «черный рынок»? Если вы легально занимаетесь бизнесом и импортом товаров, то конвертируете как и положено по законодательству Туркменистана, а если ваш бизнес «дайзе» — то увы, тут нет вопросов, только сожаление, что в отношении вас еще не приняли мер «воспитательно-исправительного» характера.

Цены выросли? Конечно выросли на: помидоры, огурцы, семгу… В том числе из-за сезонности товаров, и не забываем о мировой инфляции, которая (как бы мы не хотели) влияет и на нас.

Еще раз напомню, сия праздник у спекулятивных элементов в скором времени — схлопнется. И тому есть серьезные экономические предпосылки.

Это трындец.

Но народец не унывает. Вот ответ чемберлену

Человек дело говорит.
Кстати, я продал все свои доллары по 3,5 во внешке и сейчас сижу в манатах 😉 обратно откуплюсь по 2,85 через месяц. Запомните этот пост



Тоже нефтяная держава... а если у нас нефть найдут?

Tags: Туркменистан, валюта
Subscribe

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments