navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Заставляйте детей учить языки

Вот с тута про учебу в германии

В итоге нашла жилье через внутренний список предложений для иностранных студентов, который мне прислал университет. Еще отсюда, из Беларуси, позвонила женщине, и она согласилась меня принять. Дистанционно оформили договор, и я внесла залог — полную стоимость проживания за месяц.

То жилье стоило мало — 350 евро. Для сравнения, апартаменты в новом частном общежитии стоят 500 евро. Сейчас я живу в государственном, оно обходится мне в 285 евро. Это очень выгодный вариант. В моем распоряжении — уютная 20-метровая комната, ванная и маленькая кухня.

В первые месяцы ушло немало денег на то, чтобы обустроиться. Минимум 250 евро, я думаю. Ведь нужно было купить подушку и одеяло, постельное белье, кастрюли, сковородки, тарелки и кружки, утюг, лампы, ковер и т.д. Я очень просто относилась к переезду, взяла с собой самое необходимое, потому что понимала, что еду не в пустыню. Хотя некоторые везут с собой одеяла и утюги.

«Стипендии хватает, деньги даже остаются»

— Стипендия DAAD, которую я получаю, равна 750 евро. Фонд покрывает медицинскую страховку, еще 40 евро доплачивает за общежитие. То есть на карточку приходит 790. 285 уходит на жилье, 25 — на мобильный телефон.

На проживание остается 480 евро. Этой суммы хватает на то, чтобы комфортно себя чувствовать. Часто деньги даже остаются. Поэтому родители мне ничего не присылают — делать это просто незачем.

На продукты уходит евро 200 — может, меньше, но вряд ли больше. Обед в столовой стоит 3−5 евро, в кафе-«закусочной» — 5−10 евро (иногда хожу между занятиями, если столовки рядом нет или не хочу туда), в кафе-ресторане — 15−25 евро (хожу редко, когда есть какой-нибудь особый случай).


Дело даже не в том хватает или не хватает стипендии и сколько она. Это более широкий кругозор и иные возможности по жизни. А не эта учеба бедными преподами и потом еще отработка два года черти где за черти сколько или плати за образование. Мало того, так еще и учат полной хрени на гуманитарке. Да и техническое образование устаревает, хорошо еще матшкола не совсем заглохла.

Бесплатно (еще и доплачивают если нормально учишься) учат в Германии, Франции, Италии... только язык знай. Деньги нужны детям на первое обустройство. А не как у нас - все время.
Tags: образование
Subscribe

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann май 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments