navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Размеры золотого запаса на закате СССР

Оригинал взят у esli_mysli в Размеры золотого запаса

Начало здесь.

Читаем в 6-й главе ГИ: «золотой запас СССР, который с начала 1960-х годов служил источником финансирования экстренных закупок зерна во время неурожаев, к середине 1980-х годов невелик».

А можно ли точнее узнать из книги, каков золотой запас СССР к середине 80-х годов?

Вот, пожалуйста, в главе 5:

«Одним из факторов, облегчавших в 1985–1988 гг. доступ СССР на международные рынки кредитных ресурсов, была переоценка западными экспертами объема золотого запаса СССР. Они считали, что он составляет в долларовом эквиваленте примерно 36 млрд, тогда как в действительности к этому времени в связи с масштабными закупками продовольствия он уже сократился примерно до 7,6 млрд долларов».

И сноска: О размерах золотого запаса на 1 января 1986 года (равного 587 тоннам золота) см.: Рыжков Н. И. Десять лет великих потрясений. М.: Ассоциация «Книга. Просвещение. Милосердие», 1995. С. 240.

Кажется, все ясно? Это только кажется.


Цена золота в 1985 году 317,2 дол за тройскую унцию, или 10,2 млн дол за тонну. Значит, оценка золотого запаса в 1985 году – около 6 млрд дол. Понятно, что Советский Союз, будучи ловким игроком, не отягощенным обязательствами перед международными организациями, случалось, продавал золотишко дороже мировой цены. Но оценка запаса все-таки по мировой делается!

А, с другой стороны, можно сказать – вкралась досадная опечатка: 7,6 вместо 6. С кем не бывает! Поэтому продолжаем спокойно читать дальше.

Глава 7: «Государственный запас золота в СССР в 1985 г. составлял 719,5 т. К концу 1991 г. он сократился до 290,0 т».

Тут сноски нет. Так, может, и стоимостная оценка делалась по этой цифре? Это уже теплее. Получается 7,3 млрд дол.

Но почему же тогда сразу не использовать собственные данные? Зачем же ссылаться на Н.И.Рыжкова?

Но уж, если взялись читать Рыжкова, давайте немного расширим цитирование: «В общем, когда я возглавил Совет Министров СССР, золотой запас страны на 1 января 1986 года равнялся 587 тоннам. К 1 января 1990 года он составил 784 тонны».

Картина обретает новые краски. Запас вовсе не сокращался безудержно, а рос в годы упавшей цены на нефть. В 1986-1988 гг. продажа золота за рубеж составляла всего 48-96 т в год.

Ну, никак на 1986-м году ничего не ломается, хоть и нефть тогда подешевела вдвое, а к 1989, как раз наоборот, уже поднялась в цене! Не протягивается сокращение золотого запаса так немудрено от 1985 к 1991.

И еще. Если к концу 1991 золотой запас составил 290 т, то как читателю воспринимать слова Геращенко, приведенные в 8-й главе?

Председатель правления Госбанка СССР В. Геращенко 15 ноября 1991 г. – Президенту СССР М. Горбачеву: «В октябре с. г. было заявлено, что официальные золотые резервы страны составляют всего около 240 тонн».



Tags: СССР, золото, золотой запас
Subscribe

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

  • Кассиры кошмарят кондукторов...

    А кондукторы — пассажиров. И все из-за ржавых беларуских монеток. Они же делаются из самого дешевого железа и слегка покрыты цветметом. все это…

  • Кто хуже Беларуси

    С точки зрения инвестора. Тут вот публикация от января 2021 года с табличкой. В ней индексы от Мудис. Беларуси соответствует индекс В3... вообще…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments