navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

Упразднение монет 1 и 2 евроцента и округление цен до 5.

Ну вот эстонцы носятся с этой идеей - два грузовика мелких монет в год приходится отправлять безвозвратно в оборот. Якобы большинство граждан в принципе не против отменить эту мелкую мелочь и округлить цены до 5 центов.

Финны давно уже не чеканят 1 и 2 евроцента (точнее чуть ли не в день введения евро практичеси отказались), также от них отказались Голландия, Бельгия и Ирландия. И пишут что Италия с начала этого года (не знаю как Ватикан - им в принципе все равно - 1 и 2 цента они чеканят только для монетных наборов продающихся нумизматам). Но чета я и за италию сомневаюсь, там неоднозначные публикации были.

Опыт ранее округливших цены вроде бы показывает что цены от этого не повысились... ну наверное реально для кого как, смотря что покупаешь. С другой стороны если делаются хитрые скидочки то *.99 уже не получится, нужно *.95, типа даже снижение цены. Я думаю, что рбычно такие округления больше касаются бедных слоев населения. Кто побогаче и середнячки - не замечают этого.

Поддержка населением в Эстонии не подавляющая, но 57 процентов за, а 33 против. И 10 процентам все равно или затруднились с ответом.

Но опять же... о чеканке монет 1 и 2 евроцента известно аж до 2012 года и немалыми тиражами. Достать их не проблема. Иногда на порядок меньше чем 5 центов. но тем не менее. А иногда и более тиражи чем у 5 цетовика...
Tags: Бельгия, Голландия, Ирландия, Италия, Финляндия, евро, монета
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments