navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Categories:

Ху из ху. Крупнейшие налогоплательщики Беларуси.


Министерство по налогам и сборам предоставило перечень 20 самых крупных бюджетообразующих предприятий реального сектора экономики Беларуси по итогам января-сентября 2012 года. Корреспонденты TUT.BY решили картинку расширить и собрали информацию о самых крупных налогоплательщиках в региональном разрезе. В итоге удалось выделить около 60 предприятий, которые являются главными наполнителями казны.







Напомним, что согласно данным Министерства по налогам и сборам, в консолидированный бюджет Беларуси за январь-сентябрь поступило 112,3 трлн рублей. Налоговыми органами мобилизовано 72,526 трлн рублей, в том числе в республиканский бюджет направлено свыше 27 трлн, в местные бюджеты - 45,48 трлн. Удельный вес платежей организаций негосударственного сектора в формировании доходов бюджета составил 46,8%, что выше соответствующего периода 2011 года на 10,2 процентного пункта.

Топ-20 налогоплательщиков Беларуси за 9 месяцев 2012 года

1. "Белтрансгаз"
2. "Беларуськалий"
3. "Мозырский НПЗ"
4. "Нафтан"
5. "Лукойл-Белоруссия"
6. "Гродненская табачная фабрика "Неман"
7. "Минск-Кристалл"
8. "Табак-инвест"
9. "Трайпл"
10. "Минский завод виноградных вин"
11. "Белнефтегаз"
12. "Мингаз"
13. "Гомельтранснефть "Дружба"
14. "ТНК-БиПи Запад"
15. "Юнивест-М"
16. "Белэнерго"
17. "Витебскоблгаз"
18. "Могилевоблгаз"
19. "Мобильные ТелеСистемы"
20. "Гомельэнерго"

Среди лидеров подобного рейтинга традиционно доминируют компании топливно-энергетического сектора.

Первую позицию занимает белорусская "дочка" российского газового монополиста Газпрома - "Белтрансгаз", на втором месте национальное достояние Беларуси – "Беларуськалий".

В верхней части топа расположились оба белорусских нефтеперерабатывающих завода и нефтетрейдеры (“Лукойл-Белоруссия", "ТНК-БиПи Запад", "Трайпл", "Юнивест-М", "Белнефтегаз").

В число крупнейших налогоплательщиков входят областные газоснабжающие организации Гомеля, Могилева и Витебска, а также "Белэнерго" и "Мингаз". Среди бюджетообразующих компаний есть и ведущие производители табачных изделий и алкоголя ("Неман", "Табак-инвест", "Минск-Кристалл", "Минский завод виноградных вин").

В Топ-20 вошла лишь одна телекоммуникационная компания – МТС.

Половина из перечисленных компаний принадлежат белорусскому государству. Шесть компаний созданы с участием российского капитала. Оставшиеся – частные белорусские компании.

В разрезе регионов ситуация выглядит несколько иначе. Однако подобные тенденции также четко прослеживаются.

Стоит отметить, что, к сожалению, из налоговых инспекций удалось получить данные не в полном объеме. Пресс-службе Министерства по налогам и сборам "не представилось возможным" уточнить информацию по крупнейшим налогоплательщикам в местные бюджеты.

Минск

Фото: РИА Новости
Фото: РИА "Новости"

Столица предсказуемо является самым крупным налогоплательщиком. На 1 октября 31,9 трлн рублей было мобилизовано в консолидированный бюджет плательщиками города Минска, в том числе в республиканский бюджет – 17,1 трлн рублей. Консолидированный бюджет Минска на 38,8% сформирован поступлениями налога на добавленную стоимость, значительны объемы платежей по налогу на прибыль (20,4%), подоходному налогу (13,7%), акцизам (6,7%), по отчислениям в инновационные фонды (2,2%), по земельному налогу (2%).

Примечательно, что 73,9% поступлений в консолидированный бюджет Минска обеспечено негосударственным сектором экономики. В десятку крупнейших плательщиков столицы вошли две дочерние структуры российских гигантов ("Белтрансгаз", "Лукойл-Белоруссия"), три государственных предприятия ("Минск-Кристалл", "Мингаз", "Белэнерго") и пять частных компаний ("Табак-инвест", "Трайпл", "Минский завод виноградных вин", "Белнефтегаз", "Юнивест-М"). На их долю в совокупности приходится свыше 33% консолидированных доходов города.

Минская область

За 9 месяцев от плательщиков Минской области поступило 10 трлн рублей налоговых платежей. Рост доходов бюджета в текущем году составил 37,4% к уровню аналогичного периода прошлого года. В разрезе доходных источников наибольший вклад в формирование консолидированного бюджета области внесли поступления по налогу на прибыль – 3,3 трлн рублей, или 33,2% в общей сумме поступлений, подоходному налогу – 2 трлн рублей, или 20,6%.

фото

В этом регионе выделяется явный лидер “Беларуськалий”, который обеспечил выполнение бюджета на 30,9%. У остальных крупных плательщиков эти показатели скромнее: "ТНК-БиПи-Запад" (3,8%), "Малиновщизненский спиртоводочный завод - "Аквадив" (1,9%), Завод виноградных вин "Дионис" (1,8%), "Белвторчермет" (1,1%), "Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт" (0,8%), "Минскоблагросервис" (0,7%), Торговый дом "Ждановичи" (0,6%) и "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия" (0,5%).

Витебская область

За январь-сентябрь от бюджетообразующих организаций Витебской области поступило в бюджет 4,2 трлн рублей, что составило 56,9% от общих поступлений за данный период. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления от данной категории плательщиков в действующих ценах увеличились почти на 2 трлн млрд рублей (рост - 85,4%).

Наибольший удельный вес в общей сумме поступлений от бюджетообразующих организаций Витебской области составляют акцизы – 33% и налог на прибыль – 25,9%.

Наибольшая сумма уплаченных платежей в бюджет приходится на новополоцкий "Нафтан" - 2,5 трлн рублей, что составляет 34,1% консолидированного бюджета Витебской области.

фото

В топ-10 крупнейших налогоплательщиков региона также входят "Витебскоблгаз" (352,9 млрд), "Витебский ликеро-водочный завод "Придвинье" (305,2 млрд), частный нефтетрейдер "Интерсервис" (252,9 млрд), "Витебскэнерго" (162,1 млрд), "Беларуснефть-Витебскоблнефтепродукт" (72,8 млрд), "Витебский облагросервис" (56,8 млрд), "Полоцктранснефть "Дружба" (52,4 млрд), "Нефтезаводмонтаж" (35,8 млрд) и ОАО "Веста" (33,5 млрд).

Гомельская область

В бюджет Гомельской области за 9 месяцев текущего года поступило 5,9 трлн рублей. Сверх плана поступило в консолидированный бюджет 822,6 млрд рублей. Около 70% доходов консолидированного бюджета области в истекшем периоде сформировано за счет поступлений четырех налогов: налога на прибыль, удельный вес которого составил 22,6%, вторую позицию занимает подоходный налог – 18,7%, далее следуют поступления акцизов и налога на добавленную стоимость с удельным весом 17,5 и 10,2% соответственно.

В пресс-службе инспекции МНС по Гомельской области отметили, что по сравнению с аналогичным периодом 2011 года структура основных платежей претерпела значительные изменения. На фоне роста удельного веса налога на прибыль на 4,8 процентного пункта и подоходного налога – на 2 п.п. произошло снижение удельных весов акцизов и налога на добавленную стоимость на 7,7 и 3,5 п.п. соответственно.

www.mnpz.by

Наибольший объем поступлений в консолидированный бюджет области традиционно обеспечил нефтехимический комплекс – Мозырский нефтеперерабатывающий завод (около 35%), "Гомельтранснефть "Дружба", "Гомельэнерго", "Белоруснефть". Плюс резиденты СЭЗ "Гомель Ратон".

Могилевская область

За январь-сентябрь поступления в бюджет Могилевской области составили почти 4 трлн рублей. Основная часть доходов бюджета сформирована за счет поступлений в бюджет подоходного налога (30,6%), налога на добавленную стоимость при ввозе товаров из государств – членов Таможенного союза (25,8%), налога на прибыль (13,9%), акциза (12,2%), отчислений в инновационные фонды (7,1%).

55 крупными организациями Могилевской области за январь-сентябрь 2012 года в бюджет уплачено 1,3 трлн рублей налоговых платежей. По отношению к аналогичному периоду прошлого года поступления снизились на 4,2%, или на 56,9 млрд рублей. На долю указанных плательщиков приходится 36,1% от общих поступлений в целом по области.

фото

В десятку лидеров по формированию бюджета области входят "Могилевоблгаз" (8,3% от общих поступлений по области), "Климовичский ликеро-водочный завод" (6,9%), "Пивоварни Хайнекен" (6%), "Могилевэнерго" (2,1%), "Могилевлифтмаш" (1,5%), "Белоруснефть Могилевоблнефтепродукт" (1,3%), "Могилевский вагоностроительный завод" (1%), "Завод полимерных труб" (0,9%), "Беларусьрезинотехника" (0,8%) и "Осиповичский завод автомобильных агрегатов" (ОЗАА) (0,8%).

Гродненская область

За девять месяцев текущего года в консолидированный бюджет Гродненской области поступило 5,1 трлн рублей. Сверх доведенного плана в бюджет поступило 718 млрд. В структуре доходов консолидированного бюджета более 70% обеспечено за счет пяти доходных источников: подоходный налог (23,6% в общем объеме поступлений), акцизы (22,1%), налог на прибыль (17,6%), налог на добавленную стоимость (5%), налог на недвижимость (5%). При этом в формировании бюджета по сравнению с 1 января 2012 года возросла роль акцизов (на 4,1 процентного пункта), налога на прибыль (на 1,3 п.п.), отчислений в инновационные фонды (на 0,6 п.п.).

Фото: kp.by
Фото: kp.by

Наибольший удельный вес в формировании консолидированного бюджета области приходится на Гродненскую табачную фабрику "Неман" (20,1% в общем объеме поступлений), "Гроднооблгаз" (5,7%) и "Гродненский ликеро-водочный завод "Неманофф" (3,7%). В десятку крупнейших налогоплательщиков Гродненщины также входят "Лидское пиво", "Гродноэнерго", "Красносельскстройматериалы", "Облсельхозтехника", "Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт", "Дятловский винно-водочный завод" и "Слонимский винодельческий завод". Они формируют по 1-2% бюджета Гродненщины.

Брестская область

В консолидированный бюджет Брестской области за 9 месяцев текущего года поступило почти 4,7 трлн рублей налогов. Основная часть доходов бюджета сформирована за счет поступлений подоходного налога (30,3%), налога на прибыль (21,0%), акцизов (9%), налога на добавленную стоимость (6,6%), налога на недвижимость (5,7%).

фото

В отличие от других регионов в Брестской области нет ярко выраженного лидера. Вместе с тем преобладающая часть поступлений принадлежит плательщикам областного центра (46,4% от общих поступлений): Брестский ликеро-водочный завод "Белалко" (6,5%), "Брестэнерго" (3,1%), "Брестгазоаппарат" (2,8%), "Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт" (1,7%), "Санта-Бремор" (1,5%), микашевичский "Гранит" (1,5%), "Барановичский станкостроительный завод "Атлант" (1,3%) и "Брестоблгаз" (0,9%).

Следует отметить, что в перечень не входят ряд крупных предприятий, имеющих возврат экспортных налогов. Например, БелАЗ, Белорусский металлургический завод, "Савушкин продукт" и другие.
http://news.tut.by/economics/319356.html
Tags: Беларусь, налоги
Subscribe

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments