navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Category:

О революциях и инвестициях

Оригинал взят у a_nalgin в О революциях и инвестициях
Перенесемся на сто лет назад. На дворе – благословенный 1912-й. В Америке на выборах победил Вудро Вильсон, которого современники считали одним из самых образованных политиков. Он до сих пор остается единственным президентом США, имеющим докторскую степень. В Китае рухнула династия Цинн, правившая страной почти три столетия. Но это мало кого волнует. Российская Империя с помпой отмечает 100-летие победы в Отечественной войне и готовится к празднованию еще более значимой даты – 300-летию Дома Романовых. Политики разных стран разглагольствуют о мире, процветании и прогрессе.

Итак, Вы – успешный 30-летний присяжный поверенный и только что выиграли крупную сумму денег. Вы решаете распорядиться ею с толком и инвестировать так, чтобы в старости жить на доходы и проценты. Хотя термин диверсификация еще не придуман, Вы интуитивно понимаете, что не стоит хранить все яйца в одной корзине. И поэтому помещаете средства в облигации Великобритании, Германии, России и Австро-Венгрии. Плюс добавляете к портфелю акции компаний молодого, но перспективного рынка – США. Вы понимаете, что последний шаг рискован: страна еще только формируется, но риск – благородное дело, как будут говорить впоследствии инвестиционные консультанты.

long-term investments

Проходит 35 лет. Вам крупно повезло. Пережив две мировые войны, Вы дотянули в добром здравии до возраста, в котором уже можно подумать об уходе на покой. Ок, но что с Вашими инвестициями?

Увы, российские облигации, подписанные самим Николаем II, превратились в бесполезные листы бумаги. Боны Австро-Венгрии, после свержения Габсбургов «поделенные» между лоскутами бывшей империи, в конечном счете, стоят 1/16 от прежнего. Еще сильнее обесценились облигации Германии после гиперинфляции 1920-х гг. Только бумаги Великобритании и акции США радуют. Последние выросли в цене вдвое за 35 лет. Примерно в темпе потребительской инфляции в Америке.

Словом, если в каждую из стран Вы инвестировали по 1/5 первоначальной суммы, то в итоге через 35 лет получите не более половины вложенного. В реальном выражении, т.е. с поправкой на рост цен.

Да, события первой половины XX века во многом уникальны. Но – не более, чем уникален 15-кратный рост индекса Dow Jones в 1982-2012 гг. И то, и другое, вполне вероятно, относятся к разряду редких событий или «черных лебедей». На одном инвесторы теряют деньги, на другом – делают. Но ни то, ни другое от них, по большому счету, не зависит.

Смысл приведенного выше исторического экскурса совсем не в том, чтобы повторить: судьба играет человеком… ©




Tags: инвестиции, разные страны
Subscribe

  • Избыточная смертность от ковида

    Смертность от ковида цифра ещё та. Каждый считает по разному. Поэтому обращают внимание на цифры избыточной смертности. Это как бы сверхсмертность по…

  • Пишут всяку фигню в телеграмех

    Типа банкоматы выдают тока сведеотпечатанные да ещё и 100 рублёвые банкноты. А старые сжигают сразу? А 100 Рублёвки все ещё те же самые. Запасы. И…

  • А сегодня, между прочим, 9 апреля

    И что, скажете вы? А ниче, смотрим на календурь белстата Ихде это все? Опять не будет? Не переправили еще цифирь как минздрав…

promo navimann may 18, 2013 09:21 21
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments