navimann (navimann) wrote,
navimann
navimann

Голландские дукаты русского чекана

Почти на всем протяжении сущестсования дома Романовых, финансовая система России была несбалансирована. Внутри страны то нехватка серебряной монеты с запретом на ее вывоз, то хождение неполновесной медной монеты, то ассигнаций, которые были в конце концов дешевле в 4 раза серебряного рубля, то обесценивающиеся кредитки. Ладно, внутри страны можно заставить людей пользоваться этими деньгами, да и других-то нет. А что делать с внешними закупками для государевых надобностей?

Еще Петр первый начал чеканку Червонцев, монет напоминающих по весу и пробе угорские (венгерские) червонцы. Первый их выпуск в количесвте 118 штук - это несерьезно. Столько их начеканено из имевшегося полфунта золота. Это изначально не монета, а нумизматическая редкость. Вообще статья про червонец у меня вот тут.

А вот это сам дукат

Голландский дукат Петербургской чеканки




России нужно много золотых монет. Чеканить свою пробовали - но отказались. Увы, новой монете нужно еще завоевать доверие на рынках, чтобы ее брали без проверки и снижения в цене. Что сделали в Российской Империи? Просто скопировали голландский дукат, который начали чеканить в Санкт-Петербурге с 1738 года и до 1868 года начеканили около 28,5 миллионов монет. Или перевели на них около 100 тонн золота. Наиболее массовая чеканка была в девятнадцатом веке, когда открыли свои месторождения золота. Прекратили чеканку когда голландцы через 100 с лишним лет после начала чеканки вдруг озаботились и обратились с протестом к Императору... ну помялись наши чиновники и прекратили просто это дело.

Ну ладно. Чеканили такие же как дукаты? А точно ли такие же они были? Фальшивки всегда отличаются. Справедливости ради, стоит отметить что проба металла была правильной. Было незаконное использование монетной регалии. Итак вот тут описаны отличия, я их приведу,

Признаки, позволяющие отличить нидерландские дукаты Русской чеканки от подлинных (по материалам статьи А. ван дер Виля "Поддельные нидерландские дукаты")

(Ряд признаков, перечисленных в статье А. ван дер Виля, не вошел в настоящий перечень по той причине, что на монетах эти признаки выражены недостаточно четко, и ориентироваться на них при выявлении дукатов русской чеканки нецелесообразно.)

Нидерландские дукаты образца 1817 -1849 гг., чеканившиеся на Петербургском монетном дворе, имеют следующие отличия от дукатов, чеканившихся в Нидерландах (см. рисунки на ниже):

1. Вторая и четвертая (справа) стрелы в руке рыцаря короче остальных.

2. Все стрелы в руке рыцаря имеют одинаковую длину и отличаются широкими наконечниками.

3. На конце рукоятки меча отсутствует шаровидная деталь.

4. Клеймо монетного мастера в виде стилизованной лилии имеет особый рисунок и более длинный средний лепесток.

5. Правая сторона буквы "А" в слове "CONCORDIA" не параллельна основаниям цифр даты. На некоторых монетах цифра "4" в дате имеет наклон вправо.

6. Большой палец левой руки рыцаря не охватывает верхнюю часть первой и второй (справа) стрелы.

7. Вертикальная составляющая буквы "L" в слове "BELGII" находится над промежутком между буквами "G" и "Е" в слове "LEGEM" (или чуть левее этого промежутка).

Продукцией Петербургского монетного двора являются также все дукаты, лигатурная масса которых отличается в ту или в другую сторону не менее чем на 0,05 г от нормальной, равной 3,49 г.

Нидерландские дукаты 1831 г., чеканившиеся на Варшавском монетном дворе, отличаются от дукатов, чеканившихся в Нидерландах тем, что на их лицевой стороне вместо жезла Меркурия помещен польский гербовый орел.

Отличительные признаки нидерландских дукатов
Отличительные признаки нидерландских дукатов

Различные признаки присущи следующим нидерландским дукатам петербургского изготовления, в зависимости от времени их чеканки:




Дата чеканки, обозначенная на монете



Порядковые номера отличительных признаков
1817 г. Все дукаты нидерландской чеканки
1818 г. № 1 и № 7
1819—1825 гг. Все дукаты нидерландской чеканки
1827 г. № 1 и № 7
1828—1829 гг. № 2 и № 7
1830 г. Все дукаты петербургской чеканки
1831 г. № 1, № 3 и № 7
1832 г. Все дукаты петербургской чеканки
1833 г. № 1, № 3 и № 7
1834—1835 гг. Все дукаты петербургской чеканки
1836 г. Дукаты русской чеканки пока не обнаружены
1837—1838 гг. Все дукаты петербургской чеканки
1839—1840 гг. № 1 и № 7
1841 г. а) Клеймо монетного мастера в виде факела: № 1 и № 7
б) Клеймо монетного мастера в виде лилии: № 4, № 5 и № 7
1849 г. № 6

Как видите, не могли граверы точно воспроизвести оригинал. Где-то и косячили немного.

Добавлено:
После написания своей статьи нашел вот еще неплохую статью по этому же поводу.
Tags: Россия, золото, история денег, монета, червонец
promo navimann may 18, 2013 09:21 19
Buy for 10 tokens
В данном посте будет алфавитный указатель. Ссылки будут нарабатываться. Австралия Австрия ходит евро Азербайджан Аландские острова (территория Финляндии с шведским населением) ходит евро и шведская крона в наличке Албания Алжир Ангола Андорра ходит евро (не страна еврозоны, используе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments